ESTUDIANTES

En ese sitio encontrarás información de docencia, orientación en la realización de trámites frecuentes, el calendario académico, los beneficios a los que puedes optar como estudiante y lo que necesitas para apoyar el desempeño como alumno UTEM.

Académico Rommy Zúñiga publica dos artículos en revistas ISI

El académico del Departamento de Biotecnología Rommy Zúñiga publicó dos nuevos artículos en las revistas Journal of Food Engineering y Carbohydrate Polymers –ambas, revistas ISI–.

En la primera, el profesor publicó “Aerated whey protein gels as new food matrices: Effect of termal treatment over microstructure and textural properties”, artículo que fue resultado de parte de la investigación que se ha realizado en el marco del proyecto Fondecyt “Controlled protein denaturation for the engineering design of aerated food products with enhanced textural and nutritional properties” y del trabajo de tesis de Macarena Orrego, estudiante de Ingeniería en Industria Alimentaria.

“Con esto, queremos resaltar que nuestros alumnos de pregrado son una excelente materia prima y que son capaces de realizar investigación de primer nivel si se les entregan las condiciones adecuadas”, sostuvo el académico.

Parte de este trabajo ha sido presentado en congresos internacionales –como el 1st Congress on Food Structure Design de Lisboa– y otros del ámbito nacional por ejemplo, el XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Además, la estudiante también realizó una presentación sobre este tema en el Primer Encuentro de Ciencia y Tecnología de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y Medio Ambiente.

Por otra parte, en enero de este año, el académico publicó en Carbohydrate Polymers el trabajo “Physical properties of emulsion-based hydroxypropylmethylcellulose/whey protein isolate (HPMC/WPI) edible films” el cual fue resultado de la colaboración con académicos de la Pontificia Universidad Católica y de la Universidad de Santiago.

“El artículo es resultado del trabajo de una alumna de postdoctorado de la PUC y que realizó parte de su trabajo experimental en nuestro laboratorio bajo mi supervisión. Con esto afianzamos nuestra capacidad de realizar investigación colaborativa con otras instituciones”, apuntó el profesor.

Para leer los artículos, haz click en los siguientes enlaces:

Aerated whey protein gels as new food matrices: Effect of thermal treatment over microstructure and textural properties

Physical properties of emulsion-based hydroxypropyl methylcellulose/whey protein isolate (HPMC/WPI) edible films

UTEM inicia remodelación de casinos con entrega de terrenos a empresas constructoras

A fines del mes pasado se realizó la entrega oficial de terrenos a empresas constructoras para la remodelación de los tres casinos de la universidad. En el evento, que dio inicio formal a estos trabajos en los Campus Área Central, Macul y Providencia, participó el Rector Luis Pinto Faverio e integrantes del Departamento de Obras y Servicios Generales de la UTEM.

De esta forma, la empresa San Sebastián (a cargo de los trabajos que se realizarán en la FAE) tendrá un plazo de 75 días para la entrega de los espacios remodelados. Por su parte, las constructoras FPI y Ragori (responsables de las obras en Macul y Casa Central, respectivamente) contarán con 90 días para la ejecución del plan establecido.

collagechañaral

Con el objetivo de ceñirse a la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones (OGUC) y a la normativa sanitaria vigente, el proyecto contempla la demolición total de las estructuras existentes; la instalación de mobiliario de cocina de acero inoxidable; y el reemplazo de pavimentos, tabiquería, cielos y luminaria, entre otras intervenciones.

“La finalidad es tener los casinos regularizados”, explicó el Jefe del Departamento de Obras y Servicios Generales, Luis Fuentes.

DGAI inicia presentaciones de estudios de estudiantes y titulados UTEM

El Departamento de Autoevaluación y Análisis, dependiente de la Dirección General de Análisis Institucional y Desarrollo Estratégico de la UTEM, presentó a las autoridades de la carrera de Bibliotecología y Documentación los perfiles de quienes se matricularon en 2014 y quienes se titularon de dicha carrera entre 2011 y 2013.

De esta manera, la DGAI inició la presentación de los resultados de estudios de caracterización “matriculados 2014” y “titulados cohorte 2011 y 2013” realizados durante el año pasado en torno a estas materias.

El proceso, en primera instancia, estará enfocado en informar a algunas carreras que actualmente se encuentran en proceso de autoevaluación sobre los perfiles de quienes se matricularon y quienes se titularon en los períodos anteriormente señalados. Posteriormente, la actividad se replicará a la totalidad de carreras de la Universidad.

collagechañaral

Los estudios son parte del Sistema de Monitoreo de Estudiantes y Titulados (SMET), el cual evalúa la trayectoria universitaria y laboral de estudiantes y ex estudiantes con el objetivo de determinar cuáles son los factores de éxito en cada una de estas etapas.

En la jornada, realizada en la Facultad de Administración y Economía, también se presentaron las principales características y ventajas del nuevo sistema de información QlikView, el cual busca gestionar esta información con oportunidad y transparencia.

“El propósito de las presentaciones es visibilizar el esfuerzo que está realizando la DGAI por entregar información oportuna, sistemática y confiable, de manera de retroalimentar la gestión y apoyar la toma de decisiones”, enfatizó la analista de la DGAI y encargada de estos estudios, Sofía Lobos.

“Es importante destacar que todos los estudios realizados han tenido una tasa de respuesta sobre el 50%, por lo que son bastante representativos de la percepción de los estudiantes y titulados de la UTEM”, concluyó.

No se encontró lo que buscaba

Puede intentar una nueva búsqueda

  • ORGANIZACIONES INTERNAS

    • UTEMVirtual
  • ORGANIZACIONES EXTERNAS

    • CNA
    • CRUCH

acceso intranet

Usuario:
Clave:

Gobierno de Chile

Dieciocho 161 - Santiago, Chile. Metro Moneda - Fono: 2787 7500
-33.448500, -70.658020
Sitio diseñado y desarrollado por el Programa de Comunicación y Asuntos Públicos - UTEM
Soporte Informático SISEI